1. 屏東縣恆春鎮全球資訊網
  2. 兒童教育版

歡迎蒞臨屏東縣恆春鎮公所

Title

首頁 > 最新消息 > 公告訊息
導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬可自由進出各公共場所 2017-05-17 訊息公佈-公告訊息 類別公告訊息 發佈單位社會課

 

導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬可自由進出各公共場所
 
    屏東縣於104年曾發生餐廳及飯店業者拒絕訓練人員及身心障礙朋友帶同訓練中的導盲犬、導聾犬或肢體輔助犬進入的事件,事後業者已道歉並立即改善,但仍造成身心障礙朋友及訓練人員對於環境之不友善感受。本府再次強力呼籲,限制導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬進入或停留在飯店、餐廳或公共場所等特定區域,已違反身心障礙者權益保障法,本府接獲違法事件會立即告知業者進行改善,「若未改善最高可罰五萬元罰鍰,並得接受四小時講習。」
 
    導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬的功能如同身心障礙朋友的雙眼、雙耳或四肢,是引導身心障礙朋友獨立、安全行走的工作犬,非一般的寵物犬,縣民朋友可透過犬隻穿戴之配件及識別證來辨識,以導盲犬為例:
一、身著紅色或藍色背心訓練中的導盲(幼)犬,背上會有「培訓中導盲犬」的文字;
二、配戴導盲鞍(工作中犬隻);
三、證件:皆會配有衛生福利部社會及家庭署核發之證件。
 
另導盲犬寄養家庭及導盲犬專業訓練人員皆是明眼人,攜同導盲犬進出公共場所及營業場所是在協助犬隻社會化,呼籲商家勿拒絕或限制他們出入。
 
    依據「身心障礙者權益保障法」第60條規定:「視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,得自由出入公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施」,同條第2項規定:「前項公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施之所有人、管理人或使用人,不得對導盲幼犬、導聾幼犬、肢體輔助幼犬及合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬收取額外費用,且不得拒絕其自由出入或附加其他出入條件」。若違反上述規定,社會處得依同法第100條規定,令限期改善,若屆期未改善者,將處1萬元以上,5萬元以下罰緩,並得按次處罰。
 
    礙於現今社會大眾及部分商家對於導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬認知不足,仍有拒絕進入餐廳、店家,或是附加其他出入條件(如指定座位、繳納保證金、將導盲犬留置店外等)的情形發生,為促進視障者社會參與,共同營造導盲(幼)犬無障礙的友善環境,呼籲屏東縣的餐廳、賣場、商家、企業及所有市民一起共同營造友善的無障礙環境。
 
屏東縣政府社會處身心障礙福利科另備有「導盲(幼)犬可進入」貼紙,歡迎友善商家索取張貼。(索取貼紙請逕洽屏東縣政府社會處身心障礙福利科陳小姐,聯絡電話:08-7320415轉5345)。
 
 
相關檔案
導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬可自由進出各公共場所 導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬可自由進出各公共場所
相關圖片 相關網址