1. 屏東縣恆春鎮全球資訊網
  2. 兒童教育版

歡迎蒞臨屏東縣恆春鎮公所

Title

首頁 > 認識恆春 > 人文環境

人文環境

恆春鎮內之自然環境以落山風、珊瑚礁海岸、丘陵與平原相間為其特色,海岸地區平原狹窄,但綿延甚長,形成許多灣澳,且受珊瑚礁生長演化影響,以珊瑚礁海岸景觀著名。

恆春鎮擁有三面環海的自然景觀、森林茂密的原始生態、歷史悠久的史前遺址、保存完善的恆春古城、膾炙人口的恆春民謠,這些都是觀光休閒勝地的優良條件。恆春地處熱帶性氣候,南方的海岸有珊瑚礁地形,加上自然豐富,1982年台灣的第一座國家公園 墾丁國家公園就在此成立。

恆春鎮

恆春鎮產業特色

恆春鎮氣候屬於熱帶性海洋性,夏季雨水充沛,秋季東北季風強勁,全年四季如春。此外,中央山脈延伸至恆春半島前端已形成三、四百公尺高度小山,無法抵擋季節強風,以致每年9至翌年3月間形成著名的落山風。因冬季溫暖、雨量稀少,可利用此一特性生產荔枝、西瓜、芒果、洋蔥等項作物。落山風成為本地特殊的農業生態特徵,更使得洋蔥等項作物蓬勃發展。

教育文化

恆春鎮境內共有一所綜合高中(恆春工商) 、一所國中(恆春國中) 、七所國小(恆春、僑勇、大平、山海、大光、墾丁、水泉)及三所分校(龍泉、南灣、鵝鑾),就學率良好。

此外,鎮內設有恆春鎮立圖書館,館舍為三層樓房,為打造孩子優質成長環境。館內之地下室為兒童書庫、兒童閱覽室,一樓為服務台、期刊室、閱報室、電腦檢索區、無線上網體驗區,二樓為書庫,三樓為多功能會議室、辦公室以及館外庭園廣場做為戶外閱讀區。圖書館平日即本鎮居民生活的好去處,與居民互動頻繁,除了提供民眾使用圖書館館藏及資訊利用,平日亦舉辦各項藝文活動及讀書會,致力提升本鎮文化及社會各方面之素質,此外並積極結合社區資源,成立志工隊協助推行館務,使之成為地方上多元的終身學習中心。