1. 屏東縣恆春鎮全球資訊網
  2. 兒童教育版

歡迎蒞臨屏東縣恆春鎮公所

Title

首頁 > 認識恆春 > 村里導覽
大光里 山海里 山腳里 仁壽里 水泉里 四溝里
南灣里 城北里 城西里 城南里 茄湖里 網紗里
德和里 墾丁里 頭溝里 龍水里 鵝鑾里  
大光里 回村里選單
里長姓名: 江進教(代里里長)
地址: 屏東縣恆春鎮大光里大光路115號之3
聯絡電話: 08-8866221
地區簡介:  

大光里原名「大樹房」,清光緒時屬德和里,以大樹房莊而得名。傳說昔日此地遍佈刺竹林,其間又有茄苳、欖仁、刺桐等參天古樹,形成無數大小不等的「樹林空間宛如家屋房間」,故名大樹房。日治時,仍稱大樹房庄。光復後,原「保正」(同今里長)吳新村取「宏大光明」之意,改名為「大光」本里面積6.1166平方公里,人口2414人。本里西與水泉里為鄰;北接龍水里;東與南灣里為鄰;東南是南灣海域。清朝政府時期有兵營駐紮於此,開發甚早。瓊麻工業正盛時,本里因海岸線長,曾種植廣大一片瓊麻林;今雖沒落,沿海山坡仍有瓊麻,居民除了以農維生外,也因有後壁湖魚港在此,漁民比率高。近來拜國民旅遊高盛之賜,也有不少漁民改浮潛、水上摩扥車等觀光相關行業,比以前富庶許多。核三廠地址雖在南灣里,但實際廠房仍包括大光里。設廠之初,也有居民土地被徵收為核電廠。

山海里 回村里選單
里長姓名: 蔡鎵舟
學歷: 日新工商高職畢業
經歷: 山海國小97、98年度家長會長
地址: 屏東縣恆春鎮山海里紅柴路10號
聯絡電話: 08-8869106 / 0910-759816
地區簡介:  

山海里舊名「蟳廣嘴」,清光緒時屬德和里,日治時仍劃為龍泉水庄。面積7.7416平方公里,人口2085人。西臨台灣海峽,北接車城鄉、四溝里、德和里南與水泉里為鄰;東與龍水里為鄰。因臨近海峽,是漢人開發甚早的聚落。居民有從琉球而來,有從中國汕頭經澎湖移墾而來。時居民大多以捕魚維生,瓊麻正盛時,也曾因此富裕過。如今則因觀光事業發達除捕魚之外,居民也有從事浮潛等相關觀光活動以謀生。

山腳里 回村里選單
里長姓名: 韓學火
學歷: 恆春國中
經歷: 1.山腳社區發展協會第五、六屆理事長。
2.山腳里3鄰21鄰鄰長至今30年。
3.恆春鎮祥和志工大隊山腳里領隊。
地址: 屏東縣恆春鎮山腳里恆西路33巷6號
聯絡電話: 08-8891142 / 0921503962
地區簡介:  

山腳里以位在「赤牛嶺之山腳」而得名,清光緒時屬宣化里,原為平埔族所居之地日治時屬山腳庄。今範圍西與德和里、龍水里為鄰;北以恆西路向南沿西門城牆至南門圓環,再沿城牆至東門,出東門後沿山與網紗里為鄰;東則與滿州鄉為鄰;南與南灣里為鄰。本區面績共11.4773平方公里,人口4725人,本區幅員甚是遼闊。里內有署立屏東醫院恆春醫療中心。本來近恆春工商一帶都是稻田,因核三單身宿舍於民國74年左右建於恆南路上恆春工商正對面,再加上恆春工商也有200多位住宿生,夜晚外食人口多,所以恆南路路上新開不少小吃攤。而恆春工商對面,本是兩層樓住宅區,但民國84年左右,臨屏鵝公路四線道上,嶠星建設公司等又蓋了兩家大型休閒旅館,也使此里改變不少外貌。

仁壽里 回村里選單
里長姓名: 黃正文
學歷: 恆春工商畢業
經歷: 農家子弟
地址: 屏東縣恆春鎮仁壽里虎頭路230號
聯絡電話: 08-8896178 0938100428
地區簡介:  

仁壽里清光緒時屬仁壽里,舊名「貓仔坑」(按:台語「貓仔」、「麻仔」其實是指「果子貍」,台語音譯國語才有貓或麻二字之不同,其實同指一物。)西與茄湖里為鄰;南與網紗里為鄰;東有一小段與滿州鄉為鄰;北則與車城鄉為鄰。本里是恆春最北一里,面積11.2626平方公里,人口1072人。里內西有虎頭山,如今軍方做為射擊靶場之用;東有飛機場,也被軍方所用;所以本里人口密度低。除此之外,仁壽里被屏鵝公路貫穿,中分為二,居民大多以農為業。屏鵝公路以東,新厝附近,農地使用率並不高;還有曾經精美古典的房舍,多已廢棄無人居住。

水泉里 回村里選單
里長姓名: 林貴隆
學歷: 國中畢業
地址: 屏東縣恆春鎮水泉里下泉路1號
聯絡電話: 08- 8867173 / 0939-828722
地區簡介:  

水泉里清光緒時屬德和里,日治時是水泉庄,因本里有上下水泉莊而得名水泉里。本里西邊即是台灣海峽;北接山海里;東邊與大光里為鄰;南邊則是巴士海峽三面靠海,移民開發甚早。本里面積11.5025平方公里,人口2094人。本里除沿海外,大多是平台丘陵,東邊山坡平台水源較豐沛,居民可食用白米;西邊水源較缺,大多食用蕃薯,瓊麻工業正盛時,本里則大規模種瓊麻。本里居民早期或以農漁維生;時至今日,拜觀光事業發達之賜,沿海頗多以收費停車場、經營水上摩托車、帶客浮潛等方式謀生。

四溝里 回村里選單
里長姓名: 陳進興
學歷: 恆春國中畢業
經歷: 1.恆春鎮大平國民小學九十四年度家長會顧問
2.仁壽派出所義警
3.恆春緊急救援隊隊長
地址: 屏東縣恆春鎮四溝里四溝路320號
聯絡電話: 08-8898316 0933-596336
地區簡介:  

四溝里清光緒時屬德和里,日治時是大平頂庄。今之四溝里包括大平頂、三溝、四溝,只是以四溝為名本里西與車城鄉及山海里為鄰;北與頭溝里為鄰;南與德和里為鄰;東則與網紗里為鄰。面積7.3316平方公里,人口1298人。也是屬恆春漢人較早開發之聚落,水源豐沛。但是今是工商社會,以農維生不容易生存,所以本里也是人口外移嚴重。

南灣里 回村里選單
里長姓名: 葉啟俊
學歷: 恆春工商畢業
經歷: 恆春鎮公所南灣里里幹事
地址: 屏東縣恆春鎮南灣里一心路68巷22號
聯絡電話: 08-8883846 0937-684300
地區簡介:  

南灣里光緒時屬至厚里,日治時北屬鼻子頭庄,南屬鵝鑾鼻庄,光復後劃為南灣里。今西以屏鵝公路和龍水為界,西南與大光里為鄰,往南是南灣海域,西則與墾丁相接,北則與山腳里及滿州鄉相鄰。面積10.9913平方公里,人口1904人。本里鼻子頭往山裡去舊有龍鑾山、龍鑾社,居民大都農、牧為生核三廠對面之南灣路一排店面則多作飲食生意,往內巷子還有退役軍人所居之眷區。而南灣沿海之店面,除了海產店、帶客浮潛水中心外,還有許多專做觀光客生意之雜貨店,每到假日人山人海,經常塞車。核三在此設廠之初曾徵收土地,原居民或改遷至核三對面之國宅,也有搬遷之南灣海邊之國宅。

城北里 回村里選單
里長姓名: 吳水女
學歷: 恆春國中夜間部畢業
經歷: 1.創立屏東縣慈光涉社恆春辦事處
2.屏東縣慈光社恆春辦事處主任
3.屏東縣警察局恆春分局交通女義警中隊長
4.恆春鎮公所調解委員會主席
地址: 屏東縣恆春鎮城北里新興路66巷28之4號
聯絡電話: 08-8896039 0912007221
地區簡介:  

城北里以本里包括北門而得名,清光緒時屬宣化里,舊稱縣城,日治時屬恆春庄。面積0.2402平方公里,人口2902人。範圍從福德路會中山路開始:北則從西門城牆沿北門而往北恆北路一小段還是屬此里,東則以北門沿城牆至東門,南則以福德路東門路與城南里為界。清朝時在北門有軍營,一向較少住戶居住,如今本區有新菜市場移來此,已較有商業活動;但從前一向是較低收入戶所住之區,如東門一帶,及出北門恆北路至網紗一帶。這裡缺乏水源。也比較不易耕種,東門及恆北路一帶住民大多以打零工、收購舊貨維生。沿福德路及新興路則商業較蓬勃,也多設有私人診所。民國70年左右,在核三廠設廠施工期間,恆春一時人口大增,本里蓋了不少透天住宅。如東門附近的農民國宅,及北門路一帶。民國80年起,逢土地飆漲,本里又蓋了許多美侖美奐的透天住宅。

城西里 回村里選單
里長姓名: 蔡芬芳
學歷: 僑勇國小畢業、恆春國中畢業
經歷: 1.義勇消防隊第46隊
2.城西社區發展協會理事長
地址: 屏東縣恆春鎮城西里復興路41號
聯絡電話: 08-8880151 0912-783218
地區簡介:  

城西里以本里包括西門而得名,清光緒時屬宣化里,居民習稱「縣城」時則屬恆春庄,民國43年始由城北里劃分而出。面積0.5392平方公里,人口1689人。範圍則是中山路以西而沿西門至南門的一帶範圍內,是恆春的商業區。舊菜市場原在此里,文化路一帶是雙店面(屋子很長,中間有天井,正面是可以做生意的店面,後門又臨街,也是可以做生意的店面)。恆春媽祖廟、三仙國王廟,以及從前孔子廟都位在此里。如今的基督教長老教會、信義教會、天主教禮拜堂也都在此里。應是恆春祭祀信仰中心及商業區。

城南里 回村里選單
里長姓名: 邱榮欽
學歷: 恆春國小畢業、恆春國中畢業
經歷: 1.曾任83、87、91三屆里長。曾任二屆城南社區理事長
2.曾任二屆恆春調解委員
3.曾任三屆恆春區漁會代表
4.現任城南里里長
地址: 屏東縣恆春鎮城南里文化路102號
聯絡電話: 08-8893890 0922-343636
地區簡介:  

城南里是本鎮行政區,以「在南門之南而得名」。清光緒時屬宣化里,半島上居民則習慣把如今城南城北、城東三里合稱「縣城」,日治時則屬恆春庄。「城南里」之名稱,是以光復後始有。面積約有0.7423平方公里,人口1419人。範圍是西從中山路以東;北從福德路沿東門路至東門之城牆;南由東門沿城牆至南門路圓環邊(南門路以東)為止。恆春的文教行政區大底都在此,如鎮公所、圖書館、鎮民代表會、恆春國中、地政事務所、戶政事務所、稅捐處、消防隊、恆春分局、建民派出所、以及第一銀行、氣象站、台汽總站、都幾乎連成一線所以本里是公家機關密度最高之一區。

茄湖里 回村里選單
里長姓名: 尤王春桃
學歷: 大平國小畢業
經歷: 茄湖第十八屆補選里長
地址: 屏東縣恆春鎮茄湖里茄苳路187之1號
聯絡電話: 08-8894239 0919-993725
地區簡介:  

茄湖里清光緒時屬德和里,本里與車城為鄰;東與仁壽里為鄰;南與頭溝里為鄰。面積7.2445平方公里,人口674人。因為大多以農維生,謀生不易,因此人口外移,人口稀少。一切建設較落,交通也較不方便,名為「茄湖里」,是因「有一地勢陷落之茄苳湖」而得名。今此湖仍在,只是水並不多。

網紗里 回村里選單
里長姓名: 張榮祥
學歷: 大平國小畢業、恆春國民中學畢業
經歷: 1.恆春鎮網紗里第十四、十五、十六、十七屆里長
2.網紗社區發展協會理事長
3.一、二屆張氏宗親主任委員
地址: 屏東縣恆春鎮網紗里省北路27號
聯絡電話: 08-8892371 0934-154579
地區簡介:  

網紗里清光緒時屬宣化里,日治時屬網紗庄,因「網紗溪流過」而得名。而網紗溪之名,則是因為「溪流密佈,如網紗般密佈」。本里以龍鑾潭排水溝與四溝里為界;北則以網紗溪與仁壽里、頭溝里為界;東則以老佛山與滿州鄉為鄰;南則與山腳里為鄰。面積13.2418平方公里,人口3753人。本里現今有一大半土地為三軍聯訓中心做為訓練陸軍之用,所以不好做開發。從前是往車城的交通要道。今之網紗聚落仍是鄉村古建築,若有改建也多保留原鷥合院形貌。居民多從事農耕,不易見商店。但省北路一帶則因近年來不斷有建設公司推出新方案,從中正路以後都是三、四層樓高的透天店面或住家,再加十餘層樓高的馬爾地夫旅館、墾丁假期等休閒旅館營業,是恆春日漸崛起的新商業區。

德和里 回村里選單
里長姓名: 黃澤山
學歷: 恆春鎮國小畢業
經歷: 1.營造公司
2.?品企業社
地址: 屏東縣恆春鎮德和里德和路130巷70號
聯絡電話: 08-8881788 0918-357886
地區簡介:  

德和里原名「?榔林」,清光緒時屬德和里,日治時屬?瑯林庄。以?榔為名,是因為從前此地種植許多「?瑯」。(?瑯是一種植物,像檳榔,也稱「光榔」;果實叢生大如豆,初清老黃可食,味甘微酸),所以稱?瑯林。面積6.6161平方公里,人口數773人。本里北與頭溝里為鄰;南與龍水里為鄰;西與山海里為鄰;東與山腳里為鄰。本里大多以農維生,但因地勢較平闊,比茄湖、四溝一帶好種植。

墾丁里 回村里選單
里長姓名: 張昌益
學歷: 恆春國中
經歷: 1.守望相助隊長
2.慢速壘球會長
3.恆春分局顧問
4.墾丁社區發展協會理事
5.大尖山飯店負責人
6.墾丁社區發展協會理事長
地址: 屏東縣恆春鎮墾丁里墾丁路338號
聯絡電話: 08-8861828 0935-826323
地區簡介:  

墾丁里清光緒時屬至厚里,日治時屬鵝鑾鼻庄。光緒3年(1877),招撫局自廣東潮州募客家壯丁在今大尖山腳下築草寮墾荒,當地遂稱此為「墾丁寮」,後改名「墾丁」。本里東與南灣里為鄰;北接滿州鄉;西與鵝鑾里交接;南即台灣海峽。本里面積10.9733平方公里,人口1600人。應國民觀光旅遊蓬勃之賜,本里改變最大。本里有墾丁森林遊樂區、社頂自然公園、牧場、林試所、帶來人潮,使得墾丁街道充滿異國風味,地價寸土寸金。

頭溝里 回村里選單
里長姓名: 楊新忠
學歷: 恆春初中肄業
經歷: 1.恆春鎮公所鎮政顧問
2.平林奉天宮執行委員
地址: 屏東縣恆春鎮頭溝里平林路6號
聯絡電話: 08-8894-175、0933-394555
地區簡介:  

頭溝里清光緒時屬德和里,日治時屬「大平頂庄」。西北與車城鄉為鄰北與茄湖里為鄰;東則以龍鑾潭排水溝與網紗里為鄰;南與四溝里為鄰。本里面積7.3316平方公里,人口656人。雖然目前人口稀少,卻是清領時期時漢人登陸後灣後,最早落腳開發之處。本里因有豐沛的灌溉水源,漢人由此地再往南至三溝、四溝、龍泉陸續開發。恆春大姓「張」,即是由頭溝往南移墾。清光緒時,今「龍鑾潭排水溝」以西是漢人居住,以東如今之縣城,山腳里、龍鑾山一帶,則都是平埔族所住。恆春設縣後後,漢人的勢力才往東移。

龍水里 回村里選單
里長姓名: 張清彬
學歷: 龍泉國小畢業、恆春國中畢業
經歷: 1.屏東縣議員張榮志助理
2.恆春區漁會會員代表
3.龍泉國小家長委員會顧問
4.琅嶠文化推展協會顧問
5.寶靈宮主任委員
6.高山巖福德宮產權處理小組
地址: 屏東縣恆春龍水里鎮赤崁路13之1號
聯絡電話: 08-8891858 0911-729778
地區簡介:  

龍水里古名龍宣水、龍泉水、清光緒時屬德和里,日治時屬「龍泉水庄」。《恆春縣志》記載,原先此地一片荒蕪,林蔭蔽天,以致白晝也是陰暗,於是傳說中有鬼魅,鄉里人人不敢入內。一次遭逢旱災,四處無水,鄉人偶然發現居然有狗可以濡濕從林中漫步而出,大感好奇之下,於是砍樹通道,尋蹤而入,竟因此找到泉水一窟,其味甘美清冽,解除了當時大家旱涸之苦,所以把此泉稱為「靈山泉」。這就是龍宣水的名稱由來,日治時代仍有此泉水,但如今已乾涸,消逝無蹤。本里面積有7.0340平方公里,人口1291人。此里北與德和里為鄰;南與大光里為鄰;西與山海里為鄰;東與南灣里為鄰。本里因包括龍鑾潭,且又地勢平坦,水源充沛;在農業時代是較富裕地區。居民以張、尤為大姓,大多從頭溝遷移而下,更早則從中國泉州移民而來。

鵝鑾里 回村里選單
里長姓名: 朱吉普
學歷: 墾丁國民小學畢業、恆春國民中學畢業
經歷: 鵝鑾里第十五、十六屆里長
地址: 屏東縣恆春鎮鵝鑾里船帆路610號
聯絡電話: 08-8851733 0918-422158
地區簡介:  

鵝鑾里荷蘭人記為Suyd-hoeckc,清光緒時屬至厚里,日治時屬「鵝鑾鼻庄」,是台灣最南一里。西鄰台灣海峽;南鄰巴士海峽;東面太平洋,三面環海;北接墾丁里及滿州鄉。本里面積15.6845平方公里,人口數1514人。本里有豐富的地形外貌,平台、草原、珊瑚礁地形,所以居民除以農、林、漁、牧謀生外,也轉型為以觀光事業方式謀生。